人気ブログランキング |

カテゴリ:山菜( 7 )

ウド油炒め

f0360815_13293793.jpg
採集ウド
f0360815_13293790.jpg
乱切り
f0360815_13293724.jpg
サラダ油を入れウドを炒める
f0360815_13293701.jpg
酒、ミリン味噌で調理
f0360815_13293719.jpg
アツアツご飯に載せて戴く
f0360815_13293762.jpg
天然ウド自生地

植野自然塾に通信
若いころの山釣りキャンプのビタミン源としてウドをよく食べた
当地に引っ越して15年余
フキノトウから始まる山菜料理
ワサビからウドへそれも終了まじか
残りはフキだけとなる

by minoru-eco-kinoko | 2019-06-03 13:38 | 山菜

山菜

f0360815_13381004.jpg
ウド
新芽 天ぷら
茎 味噌油炒め
f0360815_13381106.jpg
アザミ
新芽 天ぷら
茎 油炒め
f0360815_13381135.jpg
ワラビ
灰又は重曹であく抜き
お浸し
醤油漬けで保存
f0360815_13381016.jpg
クワ
新芽 天ぷら
f0360815_13381011.jpg
ウルイ
お浸し
f0360815_13381009.jpg
コゴミ
新芽 天ぷら
f0360815_13381025.jpg
タラノメ
新芽 天ぷら
f0360815_13381001.jpg
ミズナ
新芽 天ぷら
茎 油炒め
f0360815_13381021.jpg
ミヤマイラクサ
新芽 天ぷら
茎 お浸し
f0360815_13380988.jpg
ヨブスマソウ
新芽 天ぷら
茎 お浸し


by minoru-eco-kinoko | 2019-05-28 13:45 | 山菜

山菜保存食

f0360815_16433927.jpg
ワラビ醤油漬け
f0360815_16433984.jpg
ワラビ醤油漬け


by minoru-eco-kinoko | 2019-05-21 16:44 | 山菜

ワサビ田手入れ

f0360815_16463054.jpg
f0360815_16463072.jpg
遠山師と植え付けしたワサビ田
今年も健在


by minoru-eco-kinoko | 2019-05-20 16:49 | 山菜

早春に山菜

f0360815_15335541.jpg
カタクリ
お浸し
f0360815_15335543.jpg
ヨモギ
ヨモギ団子
f0360815_15335400.jpg
ツクシ
天ぷら
f0360815_15335410.jpg
フキノトウ
天ぷら
f0360815_15335494.jpg
セリ
お浸し
f0360815_15335470.jpg
ノカンゾウ
天ぷら
f0360815_15335489.jpg
アサツキ
味噌汁


by minoru-eco-kinoko | 2019-03-24 15:37 | 山菜

f0360815_17115718.jpg
左、フキノトウを味噌サンドする
フキの葉は変色しない
右、数日であればフキノトウだけで保存
f0360815_17115749.jpg
フキノトウ、葉っぱだけ使う
f0360815_17115735.jpg
フキノトウ
f0360815_17115713.jpg
霜にやられたフキノトウ
来年までそのままに放置する


by minoru-eco-kinoko | 2019-03-22 17:16 | 山菜

山菜

f0360815_16314430.jpg
f0360815_16314450.jpg
f0360815_16314348.jpg
山菜そろそろ旬になる

by minoru-eco-kinoko | 2018-04-23 16:32 | 山菜