2017年 08月 15日
チタケ保存
冷蔵保存チタケ
傘とヒダは使い古し歯ブラシで掃除
茎の地中部はハサミで切断
保冷パックにきのこを入れる
きのこを保冷パック中に入れ、手で細かくつぶす
空気を抜けが出来上がり
保冷パックに日付を記入し冷凍保存、1年程度長期保存できる
この冷凍保存法であれば、きのこがかさばることなく処理できる
きのこを砕くとき、白乳は出るものの出汁流失はほとんどないことが実験で立証されている
余談ながら
今日のパック詰め、きのこ約30個使用
主に大人数きのこ鍋に使う
きのこを10個程度にすれば、チタケ茄子油炒めやきのこご飯用に使用可能
by minoru-eco-kinoko
| 2017-08-15 15:45
| きのこ保存