人気ブログランキング | 話題のタグを見る

収穫きのこの保存

収穫きのこの保存_f0360815_17331633.jpg
収穫したナラタケ
石附部分をはさみで切る
軽く水洗い
収穫きのこの保存_f0360815_17331672.jpg
熱湯で湯がく
壊れやすいナラタケではあるが、熱処理すればきのこは丈夫になる
収穫きのこの保存_f0360815_15400372.jpg
食べられないきのこ
収穫きのこの保存_f0360815_17331746.jpg
昨日収穫したヒラタケ
冷蔵保存したきのこを加工する
収穫きのこの保存_f0360815_17324411.jpg
着生部分をはさみでV字状にカットしてから食べやすい大きさに手できのこを裂く
収穫きのこの保存_f0360815_17331620.jpg
熱湯で湯がく
収穫きのこの保存_f0360815_17331639.jpg
湯がいたきのこはざるにあげて水切り
水切りが終われば、1回分に使う料理用にビニール袋に入れてから冷凍保存
きのこを湯がいて冷凍保存すれば長期保存できる

※きのこ加工は今日のような雨降り日にやることが多い


by minoru-eco-kinoko | 2016-06-13 17:46 | きのこ保存