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チタケ整理

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保存のチタケ
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冷蔵保存チタケ
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チタケロール巻き
冷凍保存用
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チタケ茄子油炒め


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-31 17:08 | きのこクッキング | Comments(0)

ツチアケビ観察日記

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6月21日芽が出る
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6月26日、花が咲く
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7月25日、実を結ぶ
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8月29日、赤い実が熟す

ナラタケに寄生するツチアケビ、芽が出始めてから、2か月で実は熟成することが判明した

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-29 16:36 | 植物学 | Comments(0)

チタケ保存

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チタケ出汁醤油漬け
きのこ万能出汁として使用できる
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チタケ出汁醤油漬けで使ったきのこ
油を使っていないので、あっさり味出汁に利用する
例、炊き込みご飯。大根おろし和えなど
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酒、みりん、醤油で味付けしてあるから長期保存できる
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チタケロール巻き
冷凍保存、きのこがかさばらいので便利
1年間保存できる
料理例、茄子油炒め、きのこ鍋の出汁など

余談ながら

頼まれたチタケはほぼ確保、自分で食べる1年間のチタケも保存できた
これで安心してチタケ料理を好きな時、食べられる

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-28 14:51 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケの夏終わる

夏の暑い最中、コナラ混じる雑木林地上に赤から黄色の傘を開いた、夏きのこを代表するきのこがチチタケだ。
栃木県では欠かせないご当地きのこで、夏まじかになると、栃木県内からきのこ偵察隊がやってくる。
どうゆう理由か定かではないが、チチタケのことをチタケと呼んで珍重している。
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大きく生長したチタケ

このチタケ、山地緩斜面より急角度裸地化した斜面を特に好んで発生する。
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山地東面に発生したチタケ
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ホールド、スタンスを欠いた滑り台斜面のチタケ

例年、7月末からちらほら見かけるようになるが、今年の7月天候は雨不足だったおかげでチタケ発生は大幅に遅れて、8月9日ごろから山地南面から西面へきのこはでた。
しかし、8月の日照不足のおかげで、まとまったチタケは少なかった。
東面に出始めたのが8月20日ごろから、それは連日の降雨のおかげでチタケ発生地温が低かったにもかかわらず、曇天がチタケに味方し放射冷却を抑え、チタケ発生はやや良で終盤を迎えた。

2017年度、チタケ採集地であるAポイント10尾根、Bポイント5尾根、Çポイント7尾根を自分のテリトリーと定めているが、今年の天候不順、きのこ発生の少なさがあって、A地域しか足跡記録を記せなかった。
それでも昨年のチタケ凶作よりましな1年で終わることになる。

こうして今年のチタケ争奪戦は終わり、連日チタケ場にはマイカー10台以上が並んだ光景は影を潜め、再び限界集落に静けさが戻った。
それにしてもチタケ採集人の高齢化は明らかとなって、60代から70代へと移り進んだ。このまま推移すれば、やがてチタケを採る人は激変するかもしれない。


最後に、チタケ同胞者である栃木県人による福島県内チタケ場にて、滑落死亡事故に対して、心からお悔やみ申し上げます。

チタケはチチタケ
されど
仲良き

神威偉捻子




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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-27 16:09 | きのこ礼讃 | Comments(0)

チタケソーメン

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チタケ茄子油炒めとチタケ出汁醤油のチタケコンビでソーメンと和える
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今井氏宅にてチタケ料理を伝授する

手前の袋二個は食料品を授業料としてもらった

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-26 16:43 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ焼きそば

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常備職チタケ茄子油炒めを使った焼きそば
チタケ出汁が麺に絡んで美味です

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-25 17:10 | きのこクッキング | Comments(2)

チタケ採り

今日のチタケ
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毎日の雨できのこは大きく生長
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チタケ採り最高難易度のきのこ場
必死で登った
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滑り台のようなチタケ場
ほとんど登れない
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2017年度、最高標高のチタケ

余談ながら

昨年度チタケ発生なし
今年は例年より1週間遅れたものの、ほとんど陽が差し込まない東面斜面にきのこは出た
1年間のチタケ採集ハンデは大きく、難易度の高いチタケ場攻略に苦労する
チタケが目の前にあるのに、手が届かずそのまま放置した
それは分が高いゆえに、これをやれば、死を意識したからだ
これまであらゆるきのこを採集した
そのなかで命を賭けなければ採れないきのこはチタケ以外にない
岩壁登攀に命を燃やす、クライマーに垂壁アタック青春があるのと同じく
チタケに最大限の敬意を払い、たった一人でチタケと命のやりとりができる
チタケ殿下とチタケ姫との熱き青春がこのきのこには存在する
それにしてもチタケというきのこ、急角度斜面を第一ポイントにあげられるから
チタケとの争奪戦は困難極まりなく、今年の岩頭尾根をかろうじて登れた喜びは大きい


今年のチタケ採りはほぼ終了
これから残りチタケを求めて1から2回出かけます

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-24 17:23 | 今日のきのこ | Comments(0)

チタケ採り

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毎日の降雨でチタケは大型に生長
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今日のチタケ場
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標高1000ⅿまで歩いた

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-23 18:51 | 今日のきのこ | Comments(2)

チタケ出汁

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チタケは傘の開いたきのこを使う
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きのこ掃除が終わったら、鍋に入れて醤油をたっぷり注ぎ火にかける
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チタケをじっくり煮込むと、出汁は黒くなる
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万能チタケ出汁の出来上がり
常温保存で半年持つ



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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-22 15:58 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ採り

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チタケは肉厚が出たからそろそろ終わり

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-21 17:17 | 今日のきのこ | Comments(0)