カテゴリ:きのこクッキング( 44 )

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by minoru-eco-kinoko | 2017-09-10 17:19 | きのこクッキング | Comments(0)

冷やし7目ソーメン

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冷やしソーメンチタケ出汁醤油かけ
7品目の具を入れて食べる

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by minoru-eco-kinoko | 2017-09-06 15:17 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ整理

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保存のチタケ
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冷蔵保存チタケ
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チタケロール巻き
冷凍保存用
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チタケ茄子油炒め


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-31 17:08 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ保存

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チタケ出汁醤油漬け
きのこ万能出汁として使用できる
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チタケ出汁醤油漬けで使ったきのこ
油を使っていないので、あっさり味出汁に利用する
例、炊き込みご飯。大根おろし和えなど
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酒、みりん、醤油で味付けしてあるから長期保存できる
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チタケロール巻き
冷凍保存、きのこがかさばらいので便利
1年間保存できる
料理例、茄子油炒め、きのこ鍋の出汁など

余談ながら

頼まれたチタケはほぼ確保、自分で食べる1年間のチタケも保存できた
これで安心してチタケ料理を好きな時、食べられる

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-28 14:51 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケソーメン

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チタケ茄子油炒めとチタケ出汁醤油のチタケコンビでソーメンと和える
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今井氏宅にてチタケ料理を伝授する

手前の袋二個は食料品を授業料としてもらった

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-26 16:43 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ焼きそば

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常備職チタケ茄子油炒めを使った焼きそば
チタケ出汁が麺に絡んで美味です

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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-25 17:10 | きのこクッキング | Comments(2)

チタケ出汁

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チタケは傘の開いたきのこを使う
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きのこ掃除が終わったら、鍋に入れて醤油をたっぷり注ぎ火にかける
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チタケをじっくり煮込むと、出汁は黒くなる
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万能チタケ出汁の出来上がり
常温保存で半年持つ



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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-22 15:58 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ保存食

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チタケは幼菌
茎をはさみで切断
傘を歯ブラシでごみ掃除
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酒、みりん、醤油を同割で合わせ、鍋に入れる
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汁がなくなるまでとろ火で煮詰める
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チタケ佃煮出来上がり
冷蔵保存で1か月食べられる


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-18 16:13 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ尽くし

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チタケ天ぷら
天ぷらにすれば、チタケ特有のもそもそ感はなくなる


チタケ茄子油炒め
じっくりきのこを炒めてやれば、きのこ出汁が出る

チタケご飯
きのこ出汁がご飯になじみ、香りを同時に味わうことができる

チタケ佃煮
酒、みりん、醤油でじっくりきのこを煮込む
保存食として最適


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-14 17:07 | きのこクッキング | Comments(0)

下野名物

チタケナスの油いため

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採集したチタケ
1回分の材料はこのぐらい
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ナスは食べやすい大きさに切り、水に放してからザルに上げて水切り
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たっぷりのサラダ油をフライパンに入れる
チタケは洗うことなくブラシでごみを除いてから、手できのこを砕き入れる
きのこを十分すぎるほど飽きずに炒める
これできのこ出汁は引き出せる
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ナスを入れて炒める
ナスがしんなりしたら、酒、ミリンを注いでさらに炒める
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仕上げは醤油で味付け
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保存は冷蔵で1週間程度もつ

余談ながら

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前回作ったチタケ油炒め
出汁が残っている2回目、3回目とチタケ出汁は汁がなくなるまで食べられる
チタケ姫とチタケ殿下コンビで出汁を引けば、チタケ茄子油炒めは数回利用可能
チタケきのこはおそるべし、他きのこ出汁追従を許すことはない

のんびり台風5号はどうにか去った
明日からまたきのこと遊べっかな、、、。


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-08 15:45 | きのこクッキング | Comments(0)