カテゴリ:きのこクッキング( 38 )

チタケ出汁

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チタケは傘の開いたきのこを使う
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きのこ掃除が終わったら、鍋に入れて醤油をたっぷり注ぎ火にかける
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チタケをじっくり煮込むと、出汁は黒くなる
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万能チタケ出汁の出来上がり
常温保存で半年持つ



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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-22 15:58 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ保存食

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チタケは幼菌
茎をはさみで切断
傘を歯ブラシでごみ掃除
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酒、みりん、醤油を同割で合わせ、鍋に入れる
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汁がなくなるまでとろ火で煮詰める
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チタケ佃煮出来上がり
冷蔵保存で1か月食べられる


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-18 16:13 | きのこクッキング | Comments(0)

チタケ尽くし

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チタケ天ぷら
天ぷらにすれば、チタケ特有のもそもそ感はなくなる


チタケ茄子油炒め
じっくりきのこを炒めてやれば、きのこ出汁が出る

チタケご飯
きのこ出汁がご飯になじみ、香りを同時に味わうことができる

チタケ佃煮
酒、みりん、醤油でじっくりきのこを煮込む
保存食として最適


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-14 17:07 | きのこクッキング | Comments(0)

下野名物

チタケナスの油いため

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採集したチタケ
1回分の材料はこのぐらい
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ナスは食べやすい大きさに切り、水に放してからザルに上げて水切り
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たっぷりのサラダ油をフライパンに入れる
チタケは洗うことなくブラシでごみを除いてから、手できのこを砕き入れる
きのこを十分すぎるほど飽きずに炒める
これできのこ出汁は引き出せる
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ナスを入れて炒める
ナスがしんなりしたら、酒、ミリンを注いでさらに炒める
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仕上げは醤油で味付け
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保存は冷蔵で1週間程度もつ

余談ながら

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前回作ったチタケ油炒め
出汁が残っている2回目、3回目とチタケ出汁は汁がなくなるまで食べられる
チタケ姫とチタケ殿下コンビで出汁を引けば、チタケ茄子油炒めは数回利用可能
チタケきのこはおそるべし、他きのこ出汁追従を許すことはない

のんびり台風5号はどうにか去った
明日からまたきのこと遊べっかな、、、。


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-08 15:45 | きのこクッキング | Comments(0)

シシタケご飯

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保存シシタケ

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昆布と鰹節で出汁を引く
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洗ってからきのこを刻む
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炒める
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出汁、ご飯の中にきのこを入れるて炊く
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炊き上がり
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シシタケご飯出来上がり


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by minoru-eco-kinoko | 2017-07-11 16:14 | きのこクッキング | Comments(0)

きのこ料理

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収穫したハナビラタケ
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きのこを切断
香り、歯応え上々
きのこ出汁も結構出る
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食べやすい大きさに手できのこを裂き、多めのサラダ油で炒める
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酒、みりん醤油で味付け
一晩寝かせ、2日目に水分がなくなるまで弱火で炒める
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ハナビラタケの佃煮
利用法
炊き込みご飯の具
酒のつまみ
温かいご飯に乗せてあつあつをいただく
保存
冷蔵保存で1か月もつ

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by minoru-eco-kinoko | 2017-07-04 16:42 | きのこクッキング | Comments(0)

きのこ料理

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季節外れのきのこ料理
松茸ご飯
冷凍ものでも香りと歯応えはまずまず
ハナイグチ味噌汁
ぬめりはナメコをしのぎ。出汁も上々
ハナイグチ味噌炒め
ハナイグチは味噌との相性は抜群で美味なるきのこ料理が楽しめる
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あらかじめ米をといでざるにあげておく
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冷凍保存マツタケは前日に冷蔵庫で解凍しておく
マツタケ炊き込みご飯を作る
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マツタケは茎のほうから手で食べやすい大きさに裂く
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出汁を引く
最初に昆布入れ、沸騰前に昆布を取り出す
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削り節を入れ、沸騰前に火を止める
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甑出だしをこす
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炊飯器に米、出汁、マツタケを入れて炊く
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炊き上がり
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松茸ご飯
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収穫したハナイグチ

味噌汁
味噌油炒め

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左、味噌汁用
右、油炒め用
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サラダ油できのこを炒める
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酒、みりんで調理
きのこに火が通ったら、味噌で味付け
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ハナイグチの味噌油炒め
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ハナイグチ幼菌も味噌汁




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by minoru-eco-kinoko | 2017-06-27 15:16 | きのこクッキング | Comments(0)

きのこ料理

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収穫したマスタケ
マスタケとはマスの肉色からきのこの和名となった
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きのこを洗う
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きのこ着生部を包丁で切る
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食べやすい大きさに切る
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熱湯できのこを湯がく
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ザルにあげて水切り
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サラダ油を温め、酒、みりん味噌で調理
油できのこ出汁を引き出す
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マスタケの味噌油炒め
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残ったきのこをビニール袋に入れ、冷凍保存
良好な出汁が出るからきのこ鍋に使う

タマチョレイタケの薬酒
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1 きのこを洗ってザルにあげ水切り
2 そのまま1日影干し
3 きのこを保存ビンに入れたから、35度ホワイトリカーを注ぎ入れる
4 冷暗所で保管
5 1年経過したら飲むことができる

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by minoru-eco-kinoko | 2017-06-18 14:31 | きのこクッキング | Comments(0)

きのこ料理

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冷蔵したヒラタケ
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食べやすい大きさに傘のほうから手で裂く
水洗い
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ヒラタケのみそ炒め
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水洗いしたヒラタケをざるにあげて水切り
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沸騰した鍋にヒラタケを入れて湯がく
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再沸騰したら湯がきは終わる
茹ですぎは厳禁
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湯がくときのこはしんなりする
粗熱をとる
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ヒラタケの粒マスタード味噌和え
そのまま冷蔵庫で30分日冷やせば山のアワビとなり、歯応えは常温よりさらに良くなる
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湯がききのこの残りは小分けする
荷札をつけて冷凍保存

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収穫きのこ、虫食いは思い切って捨てる
収穫きのこの半量はごみとなる
きのこ料理のコツ
良品だけを料理する
B級品きのことA級品を混ぜて料理に使えば出来上がりきのこ料理はBとなる

ヒラタケ

春と秋の2回収穫できる
きのこ味はすこぶる美味、出汁、歯答え良好。万能きのこで味番付は上位



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by minoru-eco-kinoko | 2017-06-12 15:51 | きのこクッキング | Comments(0)

春きのこ料理

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アマタケ
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アマタケのコンソメ汁
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マツオウジ
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マツオウジのごま油みそ炒め
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スギエダタケ
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スギエダタケの澄し汁

旬となった春きのこを味わう
季節感が楽しめる

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by minoru-eco-kinoko | 2017-06-04 15:58 | きのこクッキング | Comments(0)