カテゴリ:きのこクッキング( 43 )

亮さんのナメコ料理

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1ナメコの茎をはさみで切る
2ナメコを下ごしらえ
3ナメコを湯がく
4ザルに上げて水切り
5醤油にナメコをつけて下味をつける
6大根と人参をすりおろす
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ナメコを和える
これぞ紅白ナメコおろし


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ランチはうな重を今井氏におごってもらう



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by minoru-eco-kinoko | 2017-11-13 17:34 | きのこクッキング | Comments(0)

シシタケご飯

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乾燥シシタケを湯で戻し、油炒めしてから炊き込む
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シシタケのかおりがご飯に乗って誠に美味です

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by minoru-eco-kinoko | 2017-11-09 16:54 | きのこクッキング | Comments(0)

きのこ料理

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ブナハリタケご飯
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ブナシメジ澄し汁
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ヒラタケ味噌油炒め
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ナメコ卵とじ
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キクラゲ生姜炒め


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by minoru-eco-kinoko | 2017-11-04 17:13 | きのこクッキング | Comments(2)

マツタケ尽くし

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焼き松茸
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土瓶蒸し
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松茸ご飯
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用意したマツタケ

雨の日、今井氏宅にてマツタケ料理を賞味する

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帰りにスーパーによって食料品を買ってもらう
今井亮さんありがとうございます

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by minoru-eco-kinoko | 2017-10-25 16:43 | きのこクッキング | Comments(0)

きのこ料理

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ハナイグチ
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味噌汁
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大根おろし和え

余談ながら

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台風雨で増水中の男鹿川
まとまった降雨が晩秋きのこに役立ってほしいものだ

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by minoru-eco-kinoko | 2017-10-23 15:15 | きのこクッキング | Comments(0)

シロシメジ料理

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収穫したシロシメジ
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4等分する
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湯がく
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流水で苦みを除く
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油炒め
醤油味で味を調える
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出来上がり

シロシメジ

晩秋に出るきのこ
苦みがあるから手をくわえる
歯応えときのこ出汁は良好だ

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by minoru-eco-kinoko | 2017-10-19 15:48 | きのこクッキング | Comments(0)

ナガエノスギタケ

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ナガエノスギタケ
ヒメノガステル科ワカフサタケ属
長い茎をたどればモグラの巣の一部屋排泄所につながっている
意外とモグラは生活空間を区別して住んでいる
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傘の径15センチある大型きのこ
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10月6日ブナ林にて今井氏発見採集

ナガエノスギタケ試食

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かなり大きいきのこ
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茎は30センチ先営くほど細くなりモグラの巣につながっている
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成長すればヒダは褐色になる
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茎にはつばを生ずる
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傘は粘性を帯びる
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きのこを茎と傘に分けて食べやすい大きさに切る
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油炒め醤油味でいただく

初物試食立会人
吉田、斎藤、植野

このきのこは人それぞれ不快臭派あるいは香気派に分かれる
なんといってもモグラの便所を栄養源としているからか?

茎は固く締まっているものの、旨味ナシ
傘はきのこ特有の旨味あり

2名ともナガエノスギタケの生活様式を話したら、箸が止まった

料理後記

今回採集したきのこ鮮度が悪く、3度目の出会いがあったら、若いきのこを食べてみたい。いずれにしても毒きのこではなかったことが証明された


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by minoru-eco-kinoko | 2017-10-08 14:10 | きのこクッキング | Comments(3)

きのこを食べる

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アミタケ大根おろし和えチタケ出汁醤油かけ

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by minoru-eco-kinoko | 2017-09-18 16:25 | きのこクッキング | Comments(0)

きのこを食べる

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ハナイグチ油炒め味噌味
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ムレオオフウセンタケ醤油油炒め
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ハナイグチホイル蒸し焼き
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オウギタケ醤油マヨネーズ和え

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by minoru-eco-kinoko | 2017-09-17 17:50 | きのこクッキング | Comments(0)

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by minoru-eco-kinoko | 2017-09-10 17:19 | きのこクッキング | Comments(0)