下野名物

チタケナスの油いため

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採集したチタケ
1回分の材料はこのぐらい
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ナスは食べやすい大きさに切り、水に放してからザルに上げて水切り
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たっぷりのサラダ油をフライパンに入れる
チタケは洗うことなくブラシでごみを除いてから、手できのこを砕き入れる
きのこを十分すぎるほど飽きずに炒める
これできのこ出汁は引き出せる
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ナスを入れて炒める
ナスがしんなりしたら、酒、ミリンを注いでさらに炒める
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仕上げは醤油で味付け
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保存は冷蔵で1週間程度もつ

余談ながら

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前回作ったチタケ油炒め
出汁が残っている2回目、3回目とチタケ出汁は汁がなくなるまで食べられる
チタケ姫とチタケ殿下コンビで出汁を引けば、チタケ茄子油炒めは数回利用可能
チタケきのこはおそるべし、他きのこ出汁追従を許すことはない

のんびり台風5号はどうにか去った
明日からまたきのこと遊べっかな、、、。


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by minoru-eco-kinoko | 2017-08-08 15:45 | きのこクッキング | Comments(0)