きのこ料理

f0360815_14182354.jpg
収穫したマスタケ
マスタケとはマスの肉色からきのこの和名となった
f0360815_14182468.jpg
きのこを洗う
f0360815_14182431.jpg
きのこ着生部を包丁で切る
f0360815_14182520.jpg
食べやすい大きさに切る
f0360815_14182522.jpg
熱湯できのこを湯がく
f0360815_14182603.jpg
ザルにあげて水切り
f0360815_14182439.jpg
サラダ油を温め、酒、みりん味噌で調理
油できのこ出汁を引き出す
f0360815_14182509.jpg
マスタケの味噌油炒め
f0360815_14182606.jpg
残ったきのこをビニール袋に入れ、冷凍保存
良好な出汁が出るからきのこ鍋に使う

タマチョレイタケの薬酒
f0360815_14182693.jpg
1 きのこを洗ってザルにあげ水切り
2 そのまま1日影干し
3 きのこを保存ビンに入れたから、35度ホワイトリカーを注ぎ入れる
4 冷暗所で保管
5 1年経過したら飲むことができる

[PR]
by minoru-eco-kinoko | 2017-06-18 14:31 | きのこクッキング | Comments(0)