きのこ料理

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収穫アミタケを流水で洗う
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熱湯で湯がくときのこは紫色に変化する
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きのこを水切り後、大根おろしと和える
アミタケ大根おろし和え
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マスタケ幼菌を使う
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スライスしてから油で炒める
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味噌を酒でとぐ
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マツタケの味噌和え
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ハナビラタケの姿煮スープ

きのこ狩りで収穫したきのこたちを冷蔵保存したのち、暇を見つけて男の手料理を実施する。自ら山採りしたきのこをあれこれ工夫しながら一品料理に仕上げることは楽しいものだ。今日は雨模様、山へは行かれないから、こんな時きのこ味を楽しむことはきのこ狩り冥利に尽きる。

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by minoru-eco-kinoko | 2016-07-14 19:09 | きのこクッキング | Comments(0)