人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きのこ料理

きのこ料理_f0360815_18560474.jpg
収穫アミタケを流水で洗う
きのこ料理_f0360815_18560404.jpg
熱湯で湯がくときのこは紫色に変化する
きのこ料理_f0360815_18560479.jpg
きのこを水切り後、大根おろしと和える
アミタケ大根おろし和え
きのこ料理_f0360815_18591907.jpg
マスタケ幼菌を使う
きのこ料理_f0360815_18591999.jpg
スライスしてから油で炒める
きのこ料理_f0360815_18591943.jpg
味噌を酒でとぐ
きのこ料理_f0360815_18591950.jpg
マツタケの味噌和え
きのこ料理_f0360815_19021742.jpg
ハナビラタケの姿煮スープ

きのこ狩りで収穫したきのこたちを冷蔵保存したのち、暇を見つけて男の手料理を実施する。自ら山採りしたきのこをあれこれ工夫しながら一品料理に仕上げることは楽しいものだ。今日は雨模様、山へは行かれないから、こんな時きのこ味を楽しむことはきのこ狩り冥利に尽きる。

by minoru-eco-kinoko | 2016-07-14 19:09 | きのこクッキング