収穫きのこの保存

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収穫したナラタケ
石附部分をはさみで切る
軽く水洗い
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熱湯で湯がく
壊れやすいナラタケではあるが、熱処理すればきのこは丈夫になる
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食べられないきのこ
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昨日収穫したヒラタケ
冷蔵保存したきのこを加工する
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着生部分をはさみでV字状にカットしてから食べやすい大きさに手できのこを裂く
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熱湯で湯がく
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湯がいたきのこはざるにあげて水切り
水切りが終われば、1回分に使う料理用にビニール袋に入れてから冷凍保存
きのこを湯がいて冷凍保存すれば長期保存できる

※きのこ加工は今日のような雨降り日にやることが多い


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by minoru-eco-kinoko | 2016-06-13 17:46 | きのこ保存 | Comments(0)